Cómo se desarrolla la acuicultura en el Perú
¿Qué es y desde cuándo se empieza a explotar en el país?
¡Bienvenidos a nuestro primer post del blog! Esperamos poder compartir información relevante acerca de esta actividad económica. Pero antes, creemos importante brindar un panorama acerca de lo que significa la acuicultura y desde cuándo se realiza en el Perú. Además de las especies que más se producen en el sector.
El desarrollo de la acuicultura en el Perú es de carácter incipiente y se orienta a la producción de Langostinos, Concha de Abanico, Trucha, Tilapia y a otros peces de procedencia amazónica. La industria tiene mucho potencial de desarrollo por la gran variedad de especies con potencial acuícola, como los peces amazónicos (Colossoma sp "gamitada", Piaractus sp "paco", entre otros) y otros recursos hidrobiológicos de procedencia marina; pudiendo llegar a ser un rubro de producción económica muy importante por las condiciones que ofrece el territorio nacional en cuanto al clima y gran extensión de los espejos de agua propicios para la actividad acuícola. Por ejemplo, en la Amazonía peruana se consume al año unas 80,000 toneladas de pescado, lo que es parte de la seguridad alimentaria en la región y una gran fuente de trabajo para las comunidades locales de pescadores.
El Perú empieza a dedicarse a la acuicultura en el año 1934, con la introducción con fines deportivos de ejemplares de Oncorhynchus mykiss trucha arco iris, convirtiéndose así en la primera especie dulceacuícola en ser cultivada en nuestro país. Para la década de 1970, se inicia el cultivo de camarones Peneidos en el norte del país donde hubo cultivos semi-intensivos de esta especie hasta el año 1998, en que la actividad de acuicultura de este camarón de mar se vio seriamente disminuida por el ingreso del virus de la mancha blanca. En los años 80s se inicia el cultivo de la tilapia y concha de abanico a muy pequeña escala, teniéndose cultivos intensivos de esta especie recién a principios del año 2000.
La actividad acuícola en el país se distribuye a lo largo del territorio nacional, con mayor énfasis en algunas zonas. Así, sobre la base de los volúmenes de producción se observa que en la costa predominan los cultivos de langostinos, especialmente en la región Tumbes (93.4%) y Piura (6.6%), y concha de abanico, sobre todo en Ancash (79.12%) y Lima (19.13%); con una producción de 7,311.51 toneladas y 2,961 toneladas en el año 2003, para concha de abanico y langostinos, respectivamente. En la sierra, predomina el cultivo de trucha, con una producción en el año 2003 de 2,808.27 toneladas, que se concentra en las regiones de Junín (40.93 por ciento) y Puno (45.18%). Finalmente, en la selva, destaca el cultivo de peces amazónicos con 126.16 toneladas producidas en el año 2003, principalmente en las regiones de Ucayali (42.39%), San Martín (30.13%) y Loreto (21.18%); y la tilapia, con una producción de 113.06 toneladas en el año 2003, principalmente en la región San Martín (99.47%).
Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)